TOP 9

народний рейтинг

Для чего нужен анализ воды?

Как известно, без воды человек не может прожить и несколько дней, поэтому отрицать важность воды глупо. Более того, во всех цивилизованных и развитых странах  качество воды является основой социальной политики и одним из важнейших требований к государственным или местным органам власти. Похвастаться тем, что и в нашей стране можно безопасно пить воду из-под крана мы пока, к сожалению, не можем, но довести ее до приемлемого вида – вполне реально. Правда силами каждого отдельного домовладения или квартиры.

Что дает химический анализ воды? Поскольку вода, как и все другие объекты на планете, состоят из химических элементов, логично, что химический анализ дает своеобразную раскладку наличия тех или иных химических элементов и их соединений в воде. Помимо присутствия участников таблицы Менделеева, химанализ показывает и их концентрацию.

Как определить, пригодна ли вода для питья по химическому анализу?

Конечно, для более глубокого понимания пригодности и определения всех свойств воды, нужно быть химиком, но стандартный протокол, который выдает лаборатория, подразумевает отсылку к ГОСТам и САНПИНам. Так, в стандартном документе, который вы получаете в лаборатории или уполномоченной компании, отдельным столбцом выделена норма. Т.е. показатели, которые допускаются в своих количествах и концентрациях для того, что бы вода считалась пригодной для питья и соответствовала норме «вода питьевая». В других столбцах указывается результат исследований, т.е. количество элементов, выявленных в образце пробы в лаборатории.  Путем сравнения ваших результатов и нормы можно сделать вывод о соответствии или не соответствии вашей воды питьевым требованиям.

Если все параметры исследуемой воды оказались в норме, значит, такую воду можно употреблять для питья, приготовления пищи и других бытовых потребностей в сыром виде. Если какие-то показатели превышают норму (обычно показатели как раз превышают норму), нужно понимать, что это за показатели и во сколько раз они выше разрешенных значений. Есть химические элементы, которые условно безопасны для человека, даже, если они и выше нормы. Например, соли жесткости или железо. Да, превышение этих показателей вы можете заметить и визуально: если превышает железо, вода имеет специфический металлический запах и рыжеватый цвет, на сантехнике остаются рыжие потеки. А если вода жесткая (превышают соли кальция и магния), то вы заметите известковый налет на тэнах водонагревательных приборов или в чайнике. Но и железо, и жесткость не являются опасными веществами для человека, и такую воду можно пить. Хотя врядли это доставит удовольствие, потому что превышение данных веществ влияет на органолептические свойства воды, т.е. на ее запах, вкус и цвет. Поэтому хоть условно такая вода безопасна, но пить ее крайне не приятно. Кстати, по этой причине  мы не пьем воду из-под крана. Помимо металлического привкуса и запаха, такая вода еще и не приятно пахнет хлором, т.к. последний является наиболее доступным и часто применяемым дезинфекантом городской воды.

Что делать после анализа воды?

После того, как вы получили на руки протокол анализа вашей воды, проанализируйте данные в документе. Если все в норме – смело пейте вашу воду и используйте ее в быту. Если какие-то показатели превышают норму, получите консультацию специалиста по водоподготовке. Квалифицированный человек укажет вам на критические проблемы с водой или на те, которые можно решить без особых финансовых инвестиций. Следует сказать, что все проблемы с водой на сегодняшний день прекрасно решаются с помощью правильно подобранных фильтров. Это могут быть фильтры на основе обратного осмоса, что позволят очистить воду для питья и готовки, а могут быть фильтры на весь дом или квартиру. В таком случае, вы сможете пить воду из-под крана, принимать душ и готовить уже на очищенной воде. И вся бытовая техника тоже скажет вам «спасибо».

Анализ воды в доме или коттедже следует проводить 1-2 раза в год, что бы контролировать качество воды в скважине или колодце. В квартире можно проводить не чаще раза в 2 года.

Обращайтесь к профессионалам и пейте чистую воду!

← Повернутися до Блогу